Por Dione Muñoz
El 20 de enero de 2017 se cumplen 487 años de avecindamiento
El Gobierno Municipal con el apoyo de diversas instituciones de nivel medio superior y superior de la localidad, lleva a cabo los preparativos para la realización de un Festival de Avecindamiento por el 487 aniversario de La Piedad, en el que se incluirán varias actividades relacionadas con lo que nos distingue como piedadenses.
Al respecto, el director de educación Marco Antonio Rodríguez Macías informó que la indicación del Alcalde fue el integrar un programa con el cual se trate de rescatar nuestras raíces, nuestra cultura y la gastronomía local.
Por tanto, el Festival de Avecindamiento de La Piedad, se prevé impulsar el consumo de la carne de cerdo y para esto, se ha sumado a este evento las principales empresas productoras y la Asociación Local de Porcicultores, con éstos últimos se tiene contemplado la colocación de stands con carnitas para la venta y consumo a un bajo costo.
A su vez, se contará también con la participación de tres de las principales empresas productoras de cerdo como son, Bafar, Delta y Nu3., quienes instalarán stands con diversos platillos elaborados con productos cárnicos procedentes del cerdo, los cuales se presentarán para su degustación en la Plaza Principal.
El Festival por el Avecindamiento de La Piedad se realizará el 20 de enero, por lo que todo el día permanecerán los stands y muestra gastronómica en la Plaza Principal en donde se contará con un Mariachi quienes estarán amenizando el evento, al igual que el ballet Alegría de Vivir de DIF Municipal, el ballet Erándi del CBTIS 84, el Coro Institucional de UNIVA, la Rondalla del Instituto Tecnológico, la Orquesta Filarmónica de la Escuela de Artes, el grupo Coreográfico del gimnasio Olimpia, el ballet clásico Zanuy, el ballet Andrómeda, además de stands con artesanía tradicional de esta región como cintos, huaraches, molcajetes, balones y rebozos.