A propuesta del diputado Sergio Ochoa el Congreso del Estado exhortó al Gobernador del Estado, para que se preserven las condiciones ecológicas del régimen hidrológico, mediante la promoción y ejecución de las medidas y acciones necesarias para proteger y conservar la calidad del agua de uso agropecuario.
Asimismo, se exhortó a los Ayuntamientos del Estado de Michoacán de Ocampo, a que en la medida de sus posibilidades, etiqueten dentro de sus presupuestos de egresos, los recursos suficientes para colaborar con los módulos de riego en la limpia, conservación y operación de los drenes y canales de riego que sean utilizados por los drenajes de los sistemas municipales de agua potable.
Estableció que la conservación, preservación, protección y restauración del agua en cantidad y calidad es asunto de seguridad nacional, por tanto, debe evitarse el aprovechamiento no sustentable y los efectos ecológicos adversos; además que las personas físicas o morales que contaminen los recursos hídricos son responsables de restaurar su calidad, y se aplicará el principio de que «quien contamina, paga» y quienes hagan un uso eficiente y limpio del agua se harán acreedores a incentivos económicos, incluyendo los de carácter fiscal, que establezcan las Leyes en la materia.
Resaltó que el día de hoy, el sistema de autorregulación que ejercen los productores por medio de los módulos de riego se encuentra en riesgo, el motivo principal es que los costos de saneamiento de los drenes y canales es muy elevado, más aun en aquellas regiones en las que los drenajes urbanos son descargados en los afluentes de las aguas utilizadas para el riego agrícola.
Presentándose una doble afectación, tanto en la erogación de grandes cantidades de recursos económicos en la limpieza y tratamiento de las aguas negras, y lo peor es que gran parte de los alimentos que consumimos todos los días, han sido regados con aguas contaminadas, afectando la salud de los consumidores expuestos a este tipo de productos.
Por ello, precisó que es imprescindible que todos aportemos medidas a nuestras posibilidades, los recursos y acciones suficientes que permitan mejorar las condiciones de inocuidad alimentaria en el estado.