Morelia, Michoacán, 06 de Enero de 2017.- Doce productos del campo michoacano se sitúan en el tercer lugar a nivel nacional, destacando de manera importante el ajonjolí, arroz, avena, durazno, garbanzo, guanábana, Jamaica, noni y trigo, entre otros.
Lo anterior fue dado a conocer por el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del Gobierno de Michoacán, Francisco Huergo Maurin, quien destacó que en la entidad existen 120 cultivos diversos que dan identidad, generan empleo y desarrollo en los 113 municipios de la entidad.
Los otros productos que también se encuentran en la tercera posición a nivel nacional son: el non, trigo y garbanzo.
Huergo Maurin destacó por ejemplo que del ajonjolí se tiene un registro de acuerdo al Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP) de 12 mil 823 hectáreas con una producción de 5 mil 671 toneladas.
En tanto que de durazno se tienen registradas 4 mil 150 hectáreas y una producción de 27 mil 597 toneladas.
Sobre el garbanzo, en Michoacán se encuentran cultivadas 9 mil 915 hectáreas y una producción superior a las 15 mil toneladas.
La Jamaica en la entidad se cultiva en mil 935 hectáreas, arrojando una producción estimada a las 922 toneladas de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera 2015.
En tanto que del arroz, otro producto representativo de la entidad, se cultivan 3 mil 942 hectáreas con una producción superior a las 33 mil toneladas.