- En pocos meses, más de 200 hectáreas cosecharán los primeros frutos
- Michoacán produce más de 160 mil toneladas del fruto en 31 municipios y se exporta el 40 por ciento de la cosecha
Morelia, Michoacán, a 30 de diciembre de 2019.- En los primeros meses del 2020, se cosecharán alrededor de 4 mil toneladas de frutos de mango, del Programa de Agricultura Sustentable, creado por el Gobernador Silvano Aureoles Conejo; en este mes, ya se observa una mayor floración en las plantas, mayor vigor y mejor color.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en la Tierra Caliente de Michoacán, se fertilizaron más de 200 hectáreas con insumos elaborados por científicos y académicos de Chapingo y del Politécnico Nacional.
Detalló que aunque no estaba programado aplicar insumos del programa en este cultivo, el interés de las y los productores, permitió trabajar este año en más de 200 hectáreas, ya que observaron mejores rendimientos de frutos en maíz, limón y zarzamora.
Estos frutos se cosecharán en los municipios de Parácuaro, Múgica y Gabriel Zamora, por citar algunos; en estos momentos existe un gran interés en más de 20 productos por ingresar al programa.
Finalmente, Medina Niño dio a conocer que en la entidad se producen más de 160 mil toneladas de mango en 31 municipios. Siendo Lázaro Cárdenas, Gabriel Zamora, Múgica, Tepalcatepec, Nuevo Urecho y San Lucas, los que lideran la producción.