- Capacitación de personal, actividad prioritaria en el Primer Encuentro Estatal de Alimentación y Desarrollo Comunitario que promueve el organismo
Morelia, Michoacán, a 12 de septiembre de 2019.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, DIF Michoacán, impulsa la capacitación de los organismos municipales, para promover estilos de vida saludables a través de la alimentación.
Lo anterior, en continuidad al programa del primer Encuentro Estatal de Alimentación y Desarrollo Comunitario, donde la capacitación del personal de los organismos, es una tarea prioritaria que se lleva a cabo en el marco de dicha reunión.
En este segundo día de actividades del encuentro que organiza la Dirección de Atención a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM), se expusieron temas que van dirigidos a fortalecer la correcta alimentación, conductas físicas positivas, así como de desarrollo comunitario, que operan en los Sistemas DIF municipales.
Rocío Beamonte Romero, titular de la dependencia estatal, exhortó a los participantes a ser portavoces en su entorno sobre los temas que se abordaron, para así formar parte del ejemplo en cada uno de sus municipios y también los invitó a caminar en equipo.
“La prevención de consumir alimentos que dañan a la salud, es lo que nos va ayudar a llevar una larga vida saludable, con estas ponencias tenemos ya la enseñanza, ahora debemos hacer conciencia y llevarlo a la práctica, lo podemos lograr por el bienestar de los beneficiarios de los programas alimentarios en el Estado”, puntualizó la directora.
Así, se realizaron mesas de trabajo donde se trataron diversos temas, como: Oportunidades, Debilidades y Amenazas de los Programas de Desarrollo Comunitario, Procesos de Intervención Comunitario, Proyectos Comunitarios, Diseño y Gestión de Proyectos Productivos o Sociales Requisitos Mínimos para hacer un Diagnóstico Participativo y Programa de Trabajo Comunitario.
Se abordaron las ponencias de:
• Promoción de Actividad Física y Salud
• Toma Agua Simple
• Trastornos de la Conducta Alimentaria
• Taller “Lectura de Etiquetas”
• Campaña Educativa de Orientación Alimentaria para Niños en Edad Escolar
• Presentación y Análisis de Resultados del Seguimiento a los Programas Alimentarios
• Desarrollo Sustentable y Seguridad Alimentaria
• Alternativas para el Desarrollo Sostenible desde el Ámbito Comunitario