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Produce Michoacán más de 34 mil toneladas de elotes en 24 municipios

• Para cosechar este fruto, se cultivan más de mil 791 hectáreas, principalmente en Zamora, Yurécuaro, Tangancícuaro, Los Reyes, Chavinda, Tacámbaro, Tangamandapio y Ecuandureo, por citar algunos

Morelia, Michoacán a 27 de abril de 2021.- En 24 municipios de la geografía estatal se producen más de 34 mil 026 toneladas de elotes, siendo los municipios de Zamora, Yurécuaro, Tangancícuaro, Los Reyes, Chavinda, Tacámbaro, Ecuandureo y Tangamandapio, por citar algunos los principales.

Lo anterior de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), en donde se especifica también que se cultivan mil 791 hectáreas para cosechar este fruto, tanto elotes de maíz amarillo y blanco; en el cultivo toman parte 597 familias de productores, de las cuales 92 son encabezadas por mujeres jefas de familia y 505 por varones.

En Centroamérica (excepto Panamá), y en México, se le llama elote (del náhuatl elotitutl, ‘mazorca tierna’), a la planta de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien a la que fue recientemente cosechada y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural.

Este término también se usa en las comunidades mexicanas y centroamericanas de los Estados Unidos. En México y en el sur de los Estados Unidos, existe la costumbre de comer elotes como golosina o como refrigerio salado.

Para ese propósito, se les hierve en agua con sal común o de tequesquite y con especias como el epazote, la hierba de Santa María o pericón, y se les condimenta con ingredientes varios, como mantequilla o mayonesa y queso rallado y, en el caso específico de México, alternativamente con chile, jugo de limón y sal.

Asimismo, en el área de Mesoamérica, es costumbre en las ferias patronales de cada pueblo los llamados «elotes locos», los cuales no son más que el elote previamente cocido con agua y sal, aderezado de forma rústica con mayonesa queso rallado y, en el caso específico de México, con chile, jugo de limón y sal.

En México, se produce en 24 estados del país, siendo: Jalisco, Morelos, Puebla y en 6° lugar Michoacán los principales. En la República Mexicana se encuentran cultivadas con elotes 67 mil 697 hectáreas, arrojando una cosecha superior al millón 058 mil 980 toneladas.

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