Gabriel Zamora, Michoacán, 5 de marzo de 2018.– Este fin de semana, Pascual Sigala Páez, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), se reunió en Lombardía con productores de arroz del Valle del Marqués a quienes les refrendo su respaldo para innovar, mejorar y modernizar su infraestructura, maquinaria y equipo, así como sus procesos de producción y comercialización.
Tras 16 años de ardua labor de su agrupación, los productores de arroz de Gabriel Zamora han demostrado que en la unidad y la organización, se obtienen grandes logros, de ahí el éxito que han tenido pese a los vaivenes del mercado.
Por lo anterior, Sigala Páez no dudo en refrendar el respaldo a los productores, quienes solicitaron el apoyo para adquirir un molino el cual tiene un costo superior a los 5 millones de pesos. Este molino permitirá incrementar la capacidad instalada para procesar un mayor número de toneladas. Informaron que la empresa ésta conformada por 53 socios de los cuales 6 son mujeres, quienes cultivan una superficie de mil hectáreas.
Reiteraron que se produce un volumen de 10 mil toneladas anuales de arroz palay, en una zona de influencia que abarca 6 municipios entre ellos Gabriel Zamora, Nuevo Urecho, Parácuaro, Apatzingán, Buenavista y Tepalcatepec, que son los productores de este alimento básico.
Entre las metas se encuentran: la colocación de la marca de arroz “Lombardía” en centros comerciales y tiendas de autoservicio; así como la modernización del molino de arroz para incrementar el rendimiento y mejorar la eficiencia en la producción de entero, incorporación de arroces delgados para ser más competitivos en el mercado, procesar un volumen de 9 mil toneladas de arroz palay.
También pretenden acopiar la producción de arroz palay de 900 hectáreas propiedad de los productores de 5 municipios de la región, así como generar 30 empleos directos y 722 empleos temporales.
Anualmente se generan 55 mil jornales en un periodo de 6 meses cada año en el cultivo y la recolección.