En la entidad, 213 hectáreas con una producción anual de mil 242 toneladas; destaca el municipio de Coahuayana, refiere el secretario Francisco Huergo Maurin.
Con una producción anual de mil 242 toneladas, Michoacán se ubica en la tercera posición nacional como productor de guanaba, sólo por debajo de los estados de Nayarit y Colima.
Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) del gobierno de Michoacán, dio a conocer lo anterior tras afirmar que este fruto se produce sólo en cuatro municipios de la entidad, que son Coahuayana, Nuevo Urecho, Aquila y Taretán.
Tan sólo en el municipio de Coahuayana se tienen registrados huertos en una extensión de 182 hectáreas, en tanto que en el municipio de Aquila son 16 hectáreas, en Nuevo Urecho 10 y en Taretán sólo cinco hectáreas.
Huergo Maurin destacó que la guanábana que es un fruto originario de la región de América Tropical y en la actualidad se cultiva principalmente en países como Colombia, Venezuela, Brasil, Costa Rica y México.
La mayor cantidad de la guanábana que se produce en Michoacán, proviene del municipio de Coahuayana que aporta la cantidad de mil 092 toneladas, seguido del municipio de Aquila con 80 toneladas, Nuevo Urecho con 45 toneladas y el municipio de Taretán con 25 toneladas.
La guanábana tiene varios beneficios para la salud, es uno de los favoritos para realizar una variedad de jugos y bebidas, curando el cáncer ya que ataca a las células cancerosas de manera segura y natural, mejora el sistema inmunológico entre otras.