En 2016 se produjeron en la entidad 28 mil toneladas del fruto, 3 mil más que en 2015, informa el secretario Francisco Huergo Maurin.
Con poco más de 3 mil toneladas, Michoacán incrementó su producción de coco al registrar durante el 2015 una producción superior a las 28 mil 157 toneladas del fruto, en tanto que en 2014 fue de 25 mil.
Lo anterior, lo dio a conocer Francisco Huergo Maurín, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), quien aplaudió este gran logro que han hecho los productores michoacanos y que se han destacado por el trabajo que realizan.
Detalló que de acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Michoacán ocupa el quinto lugar en la producción del fruto, y que el objetivo de la SEDRUA es lograr un mayor posicionamiento para llegar a los primeros lugares.
Huergo Maurin dio a conocer que a finales del año pasado, nuestro estado inició la exportación de 20 mil cocos certificados, jimados y cepillados, fruto que fue enviado desde el puerto de Lázaro Cárdenas hacia los Estados Unidos.
El funcionario estatal señaló que en Michoacán existen alrededor de 3 mil 500 hectáreas del fruto en el municipio.
También informó que a través del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) organismo dependiente de la Sagarpa, se han invertido 5 millones de pesos, de los cuales 2 millones 076 mil pesos fueron destinados para la construcción de una bodega y 2 millones 923 mil pesos los utilizaron para la adquisición de maquinaria y equipo.Dio a conocer que en el 2015 se acopiaron 2 millones 056 mil 415 piezas de coco.
Asimismo reveló que pretenden acopiar 5 millones 428 mil piezas de fruta al año, manteniendo los porcentajes de ventas de exportación y con los cuales se obtendrían 6 mil 243 toneladas al año de estopa, las cuales se pretenden transformar en 7 mil 320 pacas de sustrato de 400 kilogramos de peso al año y lograr una especialización al producir 732 mil 048 piezas de slabs (sustrato en bolsa) al año con un peso de 4 kg por pieza.
El responsable de la política agropecuaria de la entidad señaló que uno de los objetivos del Gobierno del estado será fomentar el aprovechamiento integral del coco, mediante el procesado de la cáscara, para elaborar sustratos para la agricultura, en invernaderos, así como elaborar aceite virgen de coco, deshidratado del fruto para el mercado pastelero, leche de coco, carbón activado, entre muchos otros.
Señaló que el municipio de Lázaro Cárdenas durante el 2015 tuvo una producción de 28 mil 138 toneladas y Tiquicheo de Nicolás Romero 19 toneladas.
Finalmente comentó que el coco tiene muchas propiedades, en su consumo moderado es muy rico en sales minerales que fortalecen los huesos, aporta alto contenido de fibra ayuda a reducir el colesterol, además de mantener un buen control de azúcar en la sangre.