• En la geografía estatal se producen 7 mil 283 toneladas de carne caprina; los municipios de Tumbiscatío, Huetamo y Churumuco, los de mayor producción
• Además nuestro estado ocupa el 9° lugar del país en la producción de caprinos leche; Angamacutiro, Morelos y Ecuandureo, los municipios líderes
Morelia, Michoacán a 30 de noviembre de 2020.- Con una producción superior a las 7 mil 283 toneladas de carne caprina, Michoacán se sitúa en el 7° lugar nacional, siendo los municipios de Tumbiscatío, Huetamo y Churumuco los líderes; en tanto que en producción de leche de caprinos se ubica en el 9° lugar.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en Michoacán la producción de carne de caprinos se desarrolla en 107 municipios, además de los ya citados destacan también Panindícuaro, La Huacana, Tanhuato, Morelos, La Piedad, Tuzantla y Aquila, por citar algunos.
Medina Niño informó que a nivel nacional la producción de carne caprina se desarrolla en los 32 estados, siendo Zacatecas, San Luis Potosí, Coahuila, Guerrero, Oaxaca y Michoacán los principales; en el último año, la producción de carne fue superior a las 117 mil toneladas.
Por otro lado, la producción de leche de caprinos se practica en 78 municipios michoacanos, con un total de 3 mil 888 toneladas; destacan los municipios de Angamacutiro, Morelos, Ecuandureo, Tanhuato, Churumuco, Jungapeo, La Huacana, Venustiano Carranza, Pajacuarán y La Piedad, principalmente.
A nivel nacional, se producen más de 163 mil 851 toneladas, destacando de manera importante los estados de Coahuila, Guanajuato, Durango, Jalisco y Chihuahua, lo anterior de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).