JJROSALES

INSTITUTO TECNOLÓGICO DE MORELIA ALUMNA ANALIZA CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE ALGA

La estudiante de Ingeniería Bioquímica del
Tecnológico Nacional de México, campus, Instituto Tecnológico de Morelia, Miranda
Valeria Martínez Olguín, analiza el crecimiento de la alga conocida Chlorella vulgaris
como una nueva línea de investigación en el laboratorio de la carrera para evaluar nuevos
microorganismos.
Miranda Martínez recibió -el 22 de octubre-, el reconocimiento estatal por presentar el
mejor proyecto en el área de Ciencias Médicas y la Salud en el 10º Encuentro de Jóvenes
Investigadores del Estado de Michoacán, evento que organizó el Instituto de Ciencia,
Tecnología e Innovación del Estado de Michoacán en el marco del 16º Congreso Nacional
de Ciencia y Tecnología.
Para felicitarla por su logro, el Dr. José Luis Gil Vázquez, Director del TecNM Campus
Morelia, acompañado del Subdirector Académico, Mtro. Carlos Fabián Escudero García,
destacó que el compromiso de la institución es formar profesionistas comprometidos y
con sentido social y sin duda la academia de Ingeniería Bioquímica el año pasado
también recibió el Premio Estatal de Ciencia y Tecnología, por lo que también recibió a las
y los investigadores que hacen posible que cada vez haya más logros y reconocimientos.
El proyecto se denomina: “Parámetros Cinéticos de C. vulgaris a diferentes fotoperiodos y
con acetato de sodio como sustrato” y es elaborado por Miranda en colaboración con la
también alumna Evelyn Ramírez Acosta, con la asesoría del Dr. Juan Carlos González
Hernández y el M.C. Jesús Alberto Coronado Reyes, del TecNM Campus Morelia.
“El proyecto surgió como nueva línea de investigación en el Laboratorio para evaluar
nuevos microorganismos, como son las algas que tienen una aplicación muy importante,
especialmente microbiológicas, para remover contaminantes en aguas residuales,
producción de compuestos, proteínas, vitaminas y algunos compuestos antioxidantes, en
este tipo de microorganismos” precisó González Hernández.
También especificaron que las microalgas han sido aprovechadas a lo largo de la historia
del hombre como fuentes de nutrientes para sus poblaciones. Sin embargo, no ha sido
hasta la segunda mitad el siglo XX que se han investigado formas de uso industrial para
potenciar su aprovechamiento masivo, principalmente en las áreas de la alimentación y
medicina, a especie C. vulgaris es particularmente reconocida por la producción de
vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos, que contribuyen con la regeneración de células
nerviosas, por lo cual se ha venido utilizando en investigaciones para combatir
enfermedades como el Alzheimer. [Colorado et al., 2013].
C. vulgaris ha sido empleada para la producción de biodiesel y la remoción de materiales
pesados en aguas residuales; debido a su rápido crecimiento y a su alta resistencia a
condiciones de estrés, ya sea químicos o físicos ha sido aprovechada para la producción
de lípidos. [Al-Qunaibit et al., 2005].

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