- Este viernes, el Foro de Divulgación y Transferencia de Tecnología 2017, un esfuerzo coordinado entre Sicdet, Semarnacc, Cofom y Conafor.
Morelia, Michoacán.- Con el objetivo de construir estrategias forestales de manejo y conservación ante el cambio climático, este viernes se llevará a cabo el Foro de Divulgación y Transferencia de Tecnología 2017, anunciaron el titular de la Secretaría de Innovación, Ciencia y Desarrollo Tecnológico (Sicdet), José Luis Montañez Espinosa, y el Gerente Estatal de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), Osvaldo Fernández Orozco.
En conferencia de prensa, acompañados por Pablo Arturo Alcázar Castello y Guillermo Ramos Solorio, representantes de la Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático (Semarnacc) y de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, respectivamente, indicaron que el objetivo es promover un manejo adecuado de los ecosistemas forestales y una gestión integral del territorio.
Otros objetivos del evento son identificar las necesidades de investigación aplicada y el desarrollo tecnológico dirigidos al aprovechamiento sustentable mediante el intercambio de conocimientos y experiencias que contribuyan la conservación de los recursos naturales y mitigar el cambio climático en el estado; impulsar y fortalecer la gobernanza forestal y el desarrollo de capacidades locales, así como promover los resultados del proyecto del fondo sectorial para la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica forestal en Michoacán.
Detallaron que el foro comprende la unión de esfuerzos entre la Sicdet, la Conafor, la Semarnacc y la Comisión Forestal del Estado de Michoacán (Cofom), y que está dirigido a estudiantes, investigadores, asociaciones civiles, servidores públicos de los tres órdenes de gobierno, productores e industriales forestales, prestadores de servicios técnicos forestales, asesores técnicos y público en general.
Cabe precisar que el foro es fue un compromiso de la Mesa Técnica para la Innovación y Desarrollo Tecnológico del Sector Agroalimentario.