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Combatirá Sedrua pobreza en el campo

Morelia, Michoacán, 16 de febrero de 2018.- El secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Pascual Sigala se reunió en el embalse de Infiernillo con altos funcionarios de la FAO y pescadores para alinear recursos y programas que permitan combatir la pobreza de más de 4 mil familias.

El responsable de la política agropecuaria de la entidad, dio a conocer que se están alineando esfuerzos, programas, acciones y recursos para establecer 140 escuelas de campo, así como 70 fondos de ahorro comunitarios, además del compromiso de identificar por lo menos 140 proyectos exitosos grupales que pudieran impactar de manera positiva en la alimentación y en el ingreso de más de 4 mil 500 familias de pescadores.

Destacó que para lograr lo anterior, se requieren más de 60 milones de pesos pero que existe el interés y la buena coordinación con el gobierno federal y los gobiernos municipales, más el apoyo de la FAO para lograrlo.

Asimismo, comentó que en Michoacán se encuentran trabajando en materia de seguridad alimentaria, 14 Agencias de Desarrollo Rural en 19 municipios, las cuales atienden 350 localidades para beneficio de más de 7 mil 600 familias; entre los municipios que se atienden, se encuentran precisamente Arteaga, Churumuco y La Huacana, que es donde se encuentran la mayoría de las familias de pescadores.

Sigala Páez comento ante los funcionarios de la FAO que se han realizado acciones de Diagnóstico de la Pesca y Acuacultura del estado, a través de la consulta abierta con acuacultores, pescadores, instituciones gubernamentales, academicas y de la sociedad civil de todas las regiones del Estado.

De este diagnóstico, dijo, se proponen lineas estratégicas iniciales a corto plazo, entre las que destacan las siguientes: Programa estatal de Inclusión de productos pesqueros y acuícolas en la alimentación escolar vinculado a compras públicas; realización del primer censo estatal de pesca y acuacultura; establecimiento de una estrategia para incrementar el consumo de productos de la pesca y la acuacultura, vinculado a productores michoacanos.

Los funcionarios de la FAO en voz de Crispim Moreira y Alejandro Flores Nava, señalaron que es de interés para ellos acompañar a Michoacán en la implementacion de los programas estatales relacionados con la producción de alimentos para lograr los ODS 1, 2 y 12 (Fin de la Pobreza, Hambre Cero y Producción y Consumo Sostenibles).

Así como acompañar en las acciones en las Comunidades Modelo en temas de alimentación y agricultura sustentable; acompañamiento técnico en alineación programática y presupuestal del Estado en el cumplimiento de los ODS; en el fortalecimiento de capacidades institucionales para la operación de los programas estatales vinculados a los temas de seguridad alimentaria y en la identificación y gestión de fondos internacionales para el cumplimiento de los ODS.

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