Morelia, Michoacán, 30 de abril de 2018.– En el 2017 Michoacán produjo cerca de 145 mil toneladas de mango y exportó más de 93 mil, lo cual representó un incremento del 52% del fruto enviado paÃses como Estados Unidos, Europa y Asia, lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la SecretarÃa de Desarrollo Rural y Agroalimentario.
El mango, fue el fruto michoacano que mayor repunte en las exportaciones tuvo en 2017; seguido del aguacate con un 46%; 27% de la zarzamora y Guayaba y un 15% la papaya. Pese a que Michoacán es el quinto productor de mango en el paÃs, es el número uno en exportación de mango, gracias a que las y los productores michoacanos han trabajado mucho en materia de sanidad e inocuidad. En el paÃs, ocho estados producen el 94% del fruto, siendo el estado de Guerrero el productor número que produce el 20% del fruto en el paÃs.
La sanidad e inocuidad, es la llave que abre las puertas a las exportaciones al mundo; los productores michoacanos lo han entendido y por ello ocupamos por 8° año en forma consecutiva el liderazgo nacional en el valor de la producción.
En la geografÃa estatal se encuentran cultivadas 21 mil 300 hectáreas de mango, de ellas están en producción más de 18 mil, principalmente en los municipios de Gabriel Zamora, Nuevo Urecho, Múgica, Parácuaro, Buenavista y Tepalcatepec, en total son 12 los municipios que destacan en el cultivo.
Medina Niño destacó que este cultivo genera más de 600 mil jornales y alrededor de 400 mil empleos directos, sobre todo en la temporada de corte, la anterior información se desprende del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), misma que fue ratificada por Xavier Chávez productor y presidente del Sistema Producto Mango.
Dio a conocer que los estados de Guerrero, Sinaloa, Nayarit y Chiapas, se encuentran arriba de Michoacán con mayor producción, sin embargo algunos alcanzan sólo un 25% de exportación de su producción.