29 de junio de 2020. Morelia, Michoacán.- Estudiantes de Ingeniería Industrial del
Tecnológico Nacional de México campus Morelia, realizaron sus residencias profesionales
en el Banco de Alimentos de Morelia, donde desarrollaron un proyecto en el área de
logística para optimizar costos en la operación e incrementar el número de familias
beneficiadas además, de disminuir las mermas en los productos donados para su mejor
distribución.
María José López López y Julio César Calderón Pérez, fueron asesorados por el Dr. Jaime
Aguilar García del Instituto Tecnológico de Morelia y el asesor externo Enrique Rodríguez
Aguilar, Director General del Banco de Alimentos de Morelia.
Los estudiantes realizaron durante ocho meses el proyecto: “Optimización de Procesos
Logísticos en el Banco de Alimentos de Morelia” desde septiembre de 2019 a junio del
presente año, aunque en los últimos dos meses los trabajos concluyeron desde su casa
debido a la Pandemia de COVID-19.
Los estudiantes explicaron que en esta Asociación Civil tiene la función de acopio,
selección y distribución de alimento (perecedero y no perecedero) entregado en
donación para hacerlo llegar de forma organizada a las zonas urbanas y conurbanas
marginadas de Morelia, fungiendo como un puente entre aquellos que tienen y los que
más necesitan.
“Los bancos de alimentos surgen naturalmente como una acción proactiva de la sociedad
y bajo el compromiso social de mitigar el hambre aprovechando el alimento excedente
de centros de distribución y venta como los mercados de abastos y las tiendas de
autoservicio”
Precisaron que por muchos años se ha tratado de crear y formalizar un modelo que logre
estandarizar las actividades y procesos internos del BAM con la finalidad de optimizarlos y
evitar los desperdicios de productos como consecuencia de procesos mal elaborados. “Es
de vital importancia para el funcionamiento del banco aprovechar al máximo sus recursos
y poder abastecer satisfactoriamente a sus beneficiarios, quienes se apoyan en dicha
institución para elevar su calidad de vida”, precisaron.
De acuerdo con Enrique Rodríguez Aguilar, Director General del Banco de Alimentos de
Morelia, se ha incrementado la ayuda a familias del estado con la donación de víveres; ya
que de manera semanal se apoyaba a 5 mil 500 familias y ahora son 8 mil 500 familias, es
decir 3 mil familias más que se benefician lo que representa costo logístico supera los 3
millones de pesos y sin duda estas pretenden disminuir costos para incrementar la ayuda
a la población michoacana,.
En este sentido los estudiantes implementaron la metodología japonesa 5´s que se
refiere a Clasificación, orden, limpieza, estandarización y mantenimiento de disciplina y
mejora continua; así como recomendar propuestas para el acomodo eficiente en los
vehículos y la optimización de rutas; Analizar indicadores para realizar propuestas de
valor 6. Plantear propuestas para implementar en la cultura de trabajo.
Los alumnos realizaron estrategias que permitieron optimizar, estandarizar y hacer más
eficientes los procesos logísticos desde la salida de los camiones a las diferentes rutas
para recolección de alimentos donados; la separación y clasificación de los víveres
directamente en el almacén del Banco para verificar, clasificar y posteriormente
distribuirlos a las familias beneficiadas.
Algunas acciones incluyeron la mejor utilización de la tecnología existente de
localización satelital para optimizar los tiempos y costos del proceso de acopio y
distribución del alimento; además en colaboración con las diferentes áreas del Banco de
Alimentos de Morelia se realizó un mapeo o estandarización procesos que permitización
que permitirá mitigar errores.